行测

首页 >> 备考资讯 >> 行测
【定义判断】定义判断测验的解题技巧
发布日期:2013-10-12        浏览次数:1601

一、定义判断测验的解题技巧
  

(一)、定义判断测验的命题形式
  定义判断主要考查应试者运用标准进行判断的能力,是当初特别为法、检系统职业能力测验而开发的一种题型,在近年中央国家机关考试录用机关工作人员和国家公务员的行政职业能力测验(A卷)中使用了这种题型。在每一道定义判断题中,题干先给出一个概念的定义,然后再给出一组事件或行为的例子,要求应试考生根据题干中给出的定义,从备选项中选出一个最符合或最不符合该定义的典型事物或行为,题干给出的这个定义假设是正确的,不容置疑的。(二)、定义判断测验的解题方法与技巧
  做好定义判断题的关键在于紧扣题目中给出的定义,尤其是定义中那些含有重要内涵的关键词。作为一个概念的定义,其一般都是相当严密的,对于事件发生的前提条件、成立的必要条件以及最终的落脚点即中心语都会给出明确的界定,应试者在看到—个定义时首先就应该标出这些关键词,然后再阅读下面给出的事例选项,一一对应看该事例是否符合定义中的规定。如果能够区分开哪些符合哪些不符合则正确答案不难得到。解答定义判断题时,应试者应从定义本身入手进行分析和判断,不要凭借自己已有的概念去衡量,特别是当试题的定义与自己头脑中的定义之间存在差异时,应以题目中的定义为准。

二、定义判断测验典型例题分析

[例题1]  漏税:指纳税人并非故意未缴或者少缴税款的行为。对漏税者税务机关应当令其限期照章补缴所漏税款;逾期未缴的,从漏税之日起,按日加收税款滞纳金。根据上述定义,下列情况中属于漏税行为的是:
  A.杜×开了一家书店,税务部门规定对他的税款实行查帐征收。当顾客不要求开发票时,他就不开发票;而当有大笔交易并且客户要求开发票时,他就将发票客户联撕下来,客户联与存根联分别填写,客户联上按实际数字填写,而存根联上则填写较小的数字B.某著名歌星在某城市举行了一场个人演唱会,票房收入高达40万元,根据演出协议,这位歌星拿到了票房收入的25%约10万元。第二天,该歌星又开赴另一城市演出去了
  C.张大伯是一家小商店的店主,主要经营日用百货,税务管理部门核定他每月缴税款500元,他每个月都准时到税务局主动缴纳税款,但上个月由于家中出了事情,几乎没有营业,当然也就没有什么赢利,因此他就没有到税务局去交纳税款
  D.黄兴是一个屠夫,他干这一行已经好多年了,最近猪肉紧缺,价格上涨很快,县物价局对猪肉作了最高限价。由于购买生猪的价格又很高,他们的利润很低。为此,黄兴对税务征管员说,如果政府不取消限价,他们就不缴纳税款
  [答案解析]  本题的正确答案是B。漏税这一定义十分简单,要做这道题,其实只要注意一点——“并非故意”——就够了。在题中举的四个事例中,都涉及到没有缴纳或拒绝缴纳税款的问题。但是第一个事例中,杜×显然是故意的,他不是在漏税,而是在逃税;第三个,张大伯因为没有营业而不缴税款,他并不是不知道该缴税款,所以也是故意的;第四个事例中黄兴与第三个事例中的事情有点相似,但他不仅不是漏税,更像是抗税了。只有第二个例子中,该著名歌星也许是不知道该缴纳个人所得税,也许认为这笔税款该由举办方支付,他没有缴税并非是故意的。

[例题2]  犯罪中止:在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的是犯罪中止。根据上述定义,下列情况中属于犯罪中止的是:
  A.一个歹徒意图抢劫一位先生的包,不料他看错了人,这位先生是一位身着便衣的警察,两个人一交手,歹徒发现自己不是对手,于是落荒而逃
  B.一中学生因成绩不好而被老师罚站,自觉颜面尽失。于是乘夜色带了一把刀闯进老师家里要把老师杀掉,这位老师虽然身体瘦弱,但却沉着冷静,她展开心理攻势,使这位学生认识到后果的严重性,终于放下了手中的刀
  C.一个盗窃集团瞄上了一家大公司,准备伺机行窃。后来听说该公司由于一笔大买卖翻了船,现已濒临破产,于是打消了偷盗该公司的念头
  D.一大学生得知其父母在家中受人百般欺凌,十分气愤,瞅了个机会把仇人打死了。后来他醒悟过来了,十分后悔,马上跑到公安局自首
  [答案解析]  本题的正确答案是B。犯罪中止包括三方面的含义:首先,必须在犯罪行为实施的过程中;其次,犯罪分子必须自动中止犯罪;第三,必须有效地防止犯罪结果的发生。本题中,选项A中歹徒并非自动地中止了犯罪行为,他是因为受害者反抗而犯罪未遂;选项B中该中学生持刀闯入老师家中,已经构成了犯罪行为,在老师的心理攻势之下,他自动中止了犯罪行为,而该行为他是完全有能力完成的,第三,他的行为有效地防止了犯罪结果的发生,因而属于犯罪中止。选项C中由于犯罪行为还没有发生,因而也就谈不上犯罪中止。选项D中该大学生的行为已经导致了犯罪结果的发生,也就不成为犯罪中止。因此,正确答案应为B。
  [例题3]  代理:是代理人依据被代理人的委托,或根据法律规定、人民法院或有关单位的指定,以被代理人的名义,在代理权限内所实施的民事法律行为。这种行为所产生的法律后果由被代理人承担。根据上述定义,下列情况不属于代理行为的是:
  A.张某与王某本是邻居,后因发生民事纠纷而对簿公堂。考虑到自己对法律常识不太了解,王某请了一位律师请他全权代表自己出庭打这场官司。王某最终打赢了这场官司
  B.六年级的小学生陈明受到社会无业人员的影响和教唆,整天寻衅滋事,偷鸡摸狗,不务正业。一次他在偷东西时被人发现,物主下手过重,打得陈明双腿骨折。其父母很生气,立即向法院起诉,要求对方给予赔偿
  C.某社会混混在武汉以为国内某一名牌大学分校招生为名,骗取了大量学费,然后他卷起皮包逃跑了  

D.张某是一正在服刑人员,其家中除了妻子之外没有别的亲属。祸不单行的是,其妻子由于受到同村流氓的侮辱而上吊自杀。张某十分气愤,要向法院提出起诉。由于其正在服刑,家中又无其他人可以代诉,于是地方法院指定了一名律师代他打这场官司
  [答案解析]  本题的正确答案是C。先分析代理的定义,代理有三种形式,一种是委托代理,一种是法定代理,还有一种称为是指定代理。代理行为必须在代理权限内实施,其后果由被代理人来承担。本题中A选项,王某请了一位律师,并授权他代自己打官司,这属于是委托代理;B选项,陈明是一个六年级小学生,属于未成年人,父母是其法定监护人。在该事例中陈明的权益受到损害,其父母自然就成为其法定的代理人,替他讨回公道。D选项,由于张某正在服刑,无人可以代他诉讼,因此法院为他指定了代理人,这属于指定代理。而C选项,无业人员与该名牌大学之间并无任何代理关系,这纯粹属于一种诈骗行为。题目的要求是要从四个选项中选出一个不符合代理定义的,因此,该题的正确答案应为C。
  [例题4]  共同犯罪是指两人以上共同故意犯罪。共同犯罪必须具备以下要件:第一,犯罪主体必须是两人以上达到刑事责任年龄并且具有刑事责任能力的人;第二,有共同的犯罪故意:第三,有共同的犯罪行为。据此定义,下列属于共同犯罪的行为是( )

A.某人对社会不满,一次进入超市,趁人不备,在装食品的货柜里放了毒药,恰巧被旁边过路人看见,此人并未吭声。
  B.乙公司是甲公司最大的客户,甲公司为了与乙公司续签合同,甲公司的两位正副老总商议从公司账上取走30万元,私下送给乙公司项目负责人。
  C两个初中学生,一个13岁,一个14岁,经常在路边抢劫低年级的学生。
  D.某人一天夜里潜进一户人家,盗走价值几万元的首饰。为了安全起见,他把首饰托放到哥哥家,其哥哥并不知情。
  [答案解析]  本题的正确答案是B。解答这道题目关键是要掌握共同犯罪的构成要件,定义中已给了我们三个要件,只需对比每种情况是否都具备以上三个要件。在事件A中,二人事先并不认识,不存在共同犯罪故意,也无共同行为;事件C中,虽然都有犯罪行为,也是共同故意,但未达刑事责任年龄;事件D中二人虽有兄弟关系,但犯罪一人实施,其哥哥并不知情。只有事件B符合共同犯罪的三个构成要件,因此正确答案应为B。
  [例题5]  共有,是指两个以上的权利主体对同一项财产都拥有所有权,这项财产称为共有财产。根据以上定义,下面不属于共有财产的是( )
  A.“梦园发廊”和“全味香餐馆”都是由金某夫妇两人开办的。

B.富强公司租用的房屋是由刘某两兄弟一起兴建的。
  C.王某和赵某共同出资开办了“鑫磊”服装店。
  D,杨家有兄妹二人,均已结婚成家,哥哥开了一家租赁公司,妹妹开了一家网吧。
  [答案解析]  本题的正确答案是D。这道题目比较容易,严格依据定义进行判断:A、B、C都属共有财产。选项D兄妹二人并没有对同一财产都有所有权。所以正确答案为D。
  

三、定义判断测验强化训练
  1.共同共有:是指两个或两个以上的共有人对共有财产享有同等权利并承担同等的责任和义务。根据上述定义,下面哪一种情况属于共同共有?
  A.某百万富翁死前立下遗嘱,言明他所有的存款及房产折价后,平等地分给他的两个儿子,两个各享有一半财产的继承权
  B.某大学的学生宿舍按规定应该每个宿舍住六个人,由于人数原因,最后一个安排的宿舍里只有三个人。后学校给每个宿舍配了一台饮水机,这三个人的宿舍也装了一个
  C.某风险投资商投资于某一正在发展的小型企业,并言明该企业以后实行股份制,原企业董事长拥有30%的股份,风险投资商占有70%的股份
  D.两个伙伴合伙开办了一家公司,一人负责经营,一人负责开发,但他们在合伙前就以书面公正的形式言明,两人共同拥有这家公司,但是一旦破产欠债,管开发的人不负责还债
  

2.紧急避险:是指为了使国家、公共利益、本人或他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危害,不得已采取的损害法律所保护的公共利益或者他人利益的行为。根据上述定义,下列哪一种情况属于紧急避险?
  A.某地发生水灾,某人因为事先没有作好安全逃离的准备,大水开始漫上来的时候,逃跑已经来不及了,突然他发现邻居的摩托车还没有骑走,于是毫不犹豫地骑上摩托,最终逃离了险境
  B.某间谍在国外被人发现,要对他进行扣压并判处徒刑,为了保全自己,该间谍向对方国家提供了大量的本国机密情报,并以此换取了自身行动的自由
  C.某人在工厂发生特大火灾时不但没有前去救火,反而想这些东西烧了太可惜,还不如归我的好,于是趁乱从工厂中拿走了许多值钱的东西
  D.野生动物保护区一个保卫人员发现有当地居民在猎杀国家重点保护动物时,上去劝阻但无效,眼看动物就要被猎杀,在这紧急关头,保卫人员开枪打死了猎杀动物者
  

3.反诉:是指在已经开始的民事诉讼中,被告向审判机关提出的旨在使原诉被撤消或失去作用的反请求。反诉中的被告即是本诉的原告,反诉最迟应在本诉判决之前提起。反诉只能向审理本诉的审判机关提起,反诉与本诉的诉讼标的或诉讼理由应当具有牵连的关系。根据上述定义,下面哪种情况属于反诉?
 A.两人因为民事纠纷诉诸法律,法庭作出一审判决,被告胜诉,原告不服,于是又向高一级的人民法院提出了诉讼请求
 B.一个无业游民有一次私闯别人住宅被人以入室行窃罪告上法庭。但是在他进入主人房间时发现了主人有重大的杀人嫌疑,于是他以谋杀罪对该主人进行起诉

C.一工厂经理因挪用公款被会计发现,因怕他会告发,于是恶人先告状,以渎职罪等罪名对会计进行起诉

D.广东两家公司发生经济纠纷,卖方因为买方拒不履行合同,交付全部货款对卖方进行起诉。在审理中,买方认为因为是卖方货物质量太差造成的,买方理由充分,因而对被告进行起诉,以讨个说法
 

 4.刑事责任:是指行为人因其犯罪行为应当承受的、以国家名义根据刑法对该行为所作的否定评价和对行为人进行遣责的义务。根据上述定义,下列情况中属于承担刑事责任的是:
  A.颜某作为家长,为图眼前利益,迫使其小儿子弃学(未完成义务教育)跟他经商。学校了解到这一消息后向县政府揭发他,县政府发出文件警告他保证儿子完成学业
  B.梁某一次因为开车太快,与人相撞发生严重车祸,对方司机被撞成重伤。法院经过审理后认为责任在梁某,于是判他过失伤人罪成立,负责对方司机的所有医疗费用
  C.程先生是一桩谋杀案的被告,由于原告一方证据不足,无力证实梁先生有罪。而梁先生为自己辩护的辩词也表明他无罪,于是法院最后判决梁先生无罪释放

D.赵××是一家企业的高级主管,一次因为他个人原因而影响了企业该季度的销售额。于是总经理要求他在全体职工大会上作深刻检查,并表示以后决不犯同类错误
  

5.监护:是指为了保护无民事行为能力人或限制民事行为能力人的合法权益而由特定的公民、组织对其人身、财产及其他合法权益进行监督、管理和保护的一种法律制度。根据上述定义,下列现象不属于监护的是:

A.小明在未满10周岁之前,其父母一直照料他的衣食住行,还时刻注意他的身体健康。为了小明,其父母花费很多时间、精力
  B.小刚是一个15周岁的学生,尚未完成九年义务教育却非要退学,其父母说什么也不答应,非要他最少读完初中毕业
  C.王飞在24岁那年,父亲给他介绍了一个对象,尽管王飞很不愿意,双方家长还是共同努力撮合了这桩婚姻

D.赵×因受到打击患上了严重的精神分裂症,往往会做出许多令人意想不到的事情。住院期间,其妻子怕他出事,一直看着他,不让他走出医院
  

6.法人:是指具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利、承担民事义务的组织。法人需要具备四个条件:①法人必须依法成立;②法人必须有自主经营的财产;③法人必须有明确的组织机构、名称和场所;④法人必须能够独立地承担民事责任。根据上述定义,下列哪一个属于法人:
  A.省军区 B.国营百货大楼 C.北京大学法学系 D.省高教自考办公室
  

7.无效民事行为:是指从一开始就没有法律约束力的民事行为。下列民事行为是无效的:
  (1)无民事行为能力人实施的;
  (2)限制民事行为能力人依法不能独立实施的;
  (3)一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;
  (4)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的;
  (5)违反法律或社会公共利益的;
  (6)以合法形式掩盖非法目的的。
  根据上述定义,下列属于无效民事行为的是:
  A.小王大学毕业后回到家乡,要建设家乡。在新一届村委会选举的时候,他郑重地行使了自己的选举权与被选举权,并当选为村长
  B.李老汉今年85岁了,前几天忽然因为心脏病住进了医院,他有三个儿子,怕他们在自己死后闹矛盾,于是立下了遗嘱:他所有的财产由三个儿子平分
  C.某中学三个女生有较好的音乐天赋,她们组成的乐队经常在各种校际比赛中获奖。一个唱片公司口头上许以高酬,并在没有通过其父母的同意下使她们与之签约,并中止了学业。
  D.某公民在与其妻子生活了五年之后发觉两人已经实在无法继续生活下去了,于是向法院提出离婚
  

8.合同:是当事人之间设立、变更、终止民事关系的协议。依法成立的合同,受法律保护。合同的成立要遵循两项原则:①合法原则;②平等互利、协商一致,等价有偿原则。根据上述定义,下列不属于合同的是:
  A.学校扩展校园需要征地,经过协商后与学校周围的地产所有者的签定契约,以每平方米2500元的价格购进,先付钱后拆迁。契约在一个月内没有履行者要受到罚款
  B.一家企业与其原料供应厂商定立了一年的合作关系契约,企业一次性提供给原料厂十万元资金供其周转,原料厂每月保证要向企业提供一次数量的原料
  C.两个盗窃犯在作案前订立生死协议,一旦两个人中有一个人被抓住,决不可以供出第二个人
  D.一家出版商与某作家签定一份合作协议,作家写一本15万字的纪实小说,出版商在成书后付给他1万元稿费作为报酬,逾期不能交付就要按日扣钱
  

9.留置:是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按合同约定的期限履行债务的,债权人有权依法留置该动产,以该财产的折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。根据上述定义,下列情况中属于留置的是:
  A.一企业家雄心勃勃,他在企业效益特别好的时候,并没有把利润以股息、红利、奖金等形式散发下去,而是留在企业,作为进一步发展的资本
  B.银行在康某到期仍无力偿还贷款的情况下,以其作为抵压的房产折价拍卖后全部款项归入银行
  C.某企业因经营不善,无力偿还其所欠另一家企业的债务,依据合同,在其宣告破产后,另一家企业直接接管并拥有了该企业
  D.一古董商因买进一批重要文物需大笔钱财,因此他向一位同行签订合同借款500万。在合同生效后,根据合同另一古董商取走了他店里的一批古董作为抵押
  

10.无效婚姻:是指欠缺婚姻成立条件的男女结合情形,它包括违反法定条件的无效婚姻和违反法定程序的婚姻。结婚的法定条件为:①必须男女双方完全自愿;②必须达到法定婚龄。③必须符合一夫一妻制。结婚程序大致分为申请、审查、登记三个环节。根据上述定义,下列属于无效婚姻的是:
  A.两个70多岁的老人因同时丧偶失去照应,逐登记后结为夫妻
  B.小林与三姐青梅竹马,但双方父母都很反对这门亲事,于是二人毅然私奔过上了事实上的夫妻生活
  C.一个50岁的中年画家娶了一个27岁的女青年为妻,生活幸福
  D.张大哥与冯二姐的婚姻是父母找人撮合的,但也经过了他们个人的同意
  

11.遗产:是指公民死去时所遗留的个人合法财产。它是财产继承权的客体。根据上述定义,下列属于遗产的是:
  A.王大爷死后留下的两个女儿
  B.张菲生前所欠下的巨额债务
  C.李军遇难后留下的仅有的三间小屋
  D.一歹徒抢劫大批财产存在自己家中的密室里,但他自己不幸在一次作案中被逮捕,现已判处死刑
  

12.转继承:是指继承人在继承开始后,遗产分割之前死亡,其应继承的遗产转由他的合法继承人继承的制度。根据上述定义,下列行为符合转继承制度的是:
  A.小刚在继承父亲的遗产后明确表示自己继承的这些遗产将归其女儿继承
  B.李爷爷在刚刚决定由其大儿子继承遗产后大儿子突然死亡,只好改由二儿子继承
  C.张君在其爷爷刚死,其父刚接受这笔遗产时暗害了其父亲,从而继承了遗产
  D.陈圆在接受其丈夫留下的遗产后突然遭遇车祸身亡,因此其儿子依法继承了她的这一份遗产
  

13.法院调解:是指在人民法院审判人员主持下,双方当事人自愿就民事权益争议,平等协商,达成协议,从而解决纠纷进行的活动。根据上述定义,下列情况属于法院调解的是:
  A.某地区林业机关与农业机关因权限交叉产生冲突,告之法庭,后在上级机关的调解下达成协议并撤诉
  B.两家因一件小事发生纠纷,打起了漫长的官司,花费巨大,后都感到不值得,于是私下和解后纷纷撤诉
  C.两姐妹合开一家理发馆,后因分红问题发生纠纷,但在她们即将闹上法庭的时候,终于达成谅解
  D.两夫妻一方提出要离婚,另一方则拿不定主意,后法院审判员在对他们讲明是非的基础上使他们又和好如初
  

14.支付令:是人民法院适用的督促程序,根据债权人的申请,向债务人发出的要求其按期向债权人给予一定数额的金钱或者有价证券的命令。发出支付令不需要经过审判程序,如果债务人在法定期间不提出异议又不支付的才予以强制执行。根据上述定义,下列为支付令的是:
  A.法院应供电局的申请,向拖欠电费的单位发出命令,限15天之内上缴全部电费
  B.法院作出判决,被告支付原告5万元精神损失费

C.法院向被告索要全部诉讼费用
  D.法院判处被告有期徒刑10年
  

15.不正当竞争:是指经营者违反《反不正当竞争法》的规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。所谓经营者是指从事商品经营或赢利性服务的法人。根据上述定义,下列不属于不正当竞争行为的是:

A.某地下工厂生产出来的劣质酒贴上名牌酒的商标出售
  B.某厂采用先进技术,降低成本后降低价格以占据有利市场地位
  C.利用间谍盗取同行的商业秘密,以致先准备好竞争策略
  D.微软将它的浏览器与Windows操作系统捆绑在一起销售
  

16.证券:就是记载和代表一定权利的文书,即用以证明证券的持有人,有权按照证券所载的内容,享有相应权益的一种赁证。根据上述定义,下列不属于证券的是:

A.股票 B.国库券 C.合同 D.支票
  

17.劳动争议:又称劳动纠纷,是指劳动者与用人单位之间因执行劳动法律、法规或履行劳动合同、集体合同发生的争执。根据上述定义,下列行为属于劳动纠纷的是:

A.劳动者内部因为分工而发生的争执

B.两家用人单位因为工资存在差别而发生纠纷
  C.工人因反对延长劳动时间而与用人单位发生的争执

D.劳动者与用人单位因为解决问题的方法问题而发生争执
  

18.行政处理:是行政主体为了实现相应法律、法规和规章确定的行政管理目标和任务,应行政相对人申请或依职权处理涉及特定行政相对人特定权利义务事项的具体行政行为。所谓行政相对人是指在行政法律关系中与行政主体相对应的另一方当事人。根据上述定义,下列行为属于行政处理的是:
  A.中央作出开发西部的战略计划
  B.全国人大提出修改《婚姻法》
  C.行政机关主持的对特定纠纷进行的诉讼外调解  

D.公安机关逮捕犯罪人员
  

19.国家赔偿:是指国家机关及其工作人员违法行使行政、侦察、检查、审判、监狱管理等职权,侵犯公民、法人和其他组织的合法权益并造成损害的,由法律规定的赔偿义务机关对受害人予以赔偿的法律制度。根据上述定义,下列属于国家赔偿的是:
  A.某战士因公殉职,国家追认其为烈士,并发给其家人每年1万元的抚恤金
  B.工商机关因错误地吊销某个体户的营业执照,使其蒙受经济损失,因此给予一次性的2万元赔偿
  C.公务员李某因丢失从邻居处借来的一条金项链,赔了人家3000多块钱

D.国家财政每年从税收中拿出一部分用于扶贫建设
  

20.代位求偿权:在财产保险中,由于第三者的过错致使保险标的发生保险责任范围内的损失,保险人按照保险合同的约定给付了保险金后,得在其赔付金额的限度内代位行使被保险人对第三者请求赔偿的权利,即代位求偿权。
  下列哪一条不属于行使代位求偿权的必要条件:
  A.发生在财产保险之中

B.保险标的超过80万元
  C.被保险人因保险事故对第三人有损失赔偿请求权
  D.保险人已向被保险人给付赔偿金  

[参考答案]1.B 2.A 3.D 4.B 5.C 6.B 7.C 8.C 9.D 10.B  11.C 12.D 13.D 14.A 15.B 16.C 17.C 18.C 19.B 20.B